Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

28.08.2008

Наследие вождя

Сталинские дома. Какие ассоциации вызывает данная формулировка у среднестатистического жителя Санкт-Петербурга? Большие дома. Высокие потолки. Много места. Элитарность. Архитектура социалистических излишеств. Колонны. Суровые цвета. Много барельефов мужественных советских людей, отважно вяжущих снопы, и революционных матросов с решительными лицами. Советский колорит. 

Дома, где ступени в подъездах – как страницы в книге. Стены, которые могут о многом рассказать. Пни по такой – посыпется советская история. 

Действительно, советская архитектура в целом очень интересна. Вообще, ее историю можно разделить на три этапа: первый (1917-1932) характерен направленностью на обобществление и простоту (например, дома-коммуны). Второй (который нас более всего интересует, 1933-1954) – освоение классического наследия с социалистической точки зрения (то самое «наследие вождя» - сталинки). Третий (с середины 1950) – решение задачи обеспечения жильем с упором на функциональность (главное – чтобы была сама квартира).

Итак, каковы же предпосылки появления такого архитектурного явления, как сталинские дома?   

            К середине 1930-х годов потребовалось отразить идеи социализма везде, в том числе и в архитектуре – чтобы весь мир мог лицезреть советские города будущего во всей красе и восхищаться. Творцы того времени обратились к классическому наследию как к арсеналу композиционных принципов, приемов и форм. В произведениях ленинградских зодчих второй половины 1930-х годов нашла выражение ориентация советской архитектуры тех лет на эффектную монументальность и внешнюю парадность. Возродился ансамблевый подход к застройке, то есть при проектировании вместе с домом продумывалась и придомовая территория, как правило, довольно обширная. Советское время нуждалось в больших пространствах для коллективной демонстрации партийной воли. Но город строили старорежимно, в соответствии с петровским представлением об идеальном городе, стараясь не нарушать архитектурной гармонии. 

            Жилые территории формировались в виде укрупненных кварталов, объединенных в планировочные районы и включающие комбинаты бытового обслуживания, то есть упор делался на комплексность (то, что мы сейчас называем инфраструктурой). 

            Именно тогда родился термин, определивший застройку этого периода как «сталинский ампир», типичным примером которого стали многоквартирные жилые дома на Московском проспекте за Парком Победы и на проспекте Стачек. 

            Этот термин обозначает переосмысление ампирной архитектуры с бравурным сталинским шиком. Одной из важнейших достижений сталинской архитектуры – стилистика. Это счастье для города – что именно классицизм был выбран главным стилем времени. Он стал идеально адекватным ответом на нужды Петербурга в «ленинградское время».


 

            Как уже говорилось, дома периода постройки конца 1930 - середины 1950 годов, сталинки, принято считать комфортным и престижным жильем. Однако данный жилой массив достаточно неоднороден. Дело в том, что в 1950-е года стали появляться так называемые «дома сталинского периода». То есть по дате создания они подходят под определение и обозначаются в риелторских документах буквами «СТ», но по сути это жилье другого порядка. Это те дома, которые изначально предназначались для рядовых людей, пролетариата, а не для элиты. Соответственно и внешний вид, и планировка, и вся начинка существенно отличаются от «сталинок». Поэтому стоило бы разделить весь жилмассив того времени на номенклатурные (элитные) дома и рядовые.

            Номенклатурные дома предназначались начальникам, партийным работникам верхнего звена, лидерам стахановского движения, всевозможному руководству, а также известным актерам, писателям, композиторам (богеме). Это жилье было своего рода признанием заслуг, наградой, дополнением к служебной «Волги» и личному ординарцу. Строительство таких домов было начато после принятия генплана города, где были оговорены нормы плотности населения на территории – 500-600 человек на гектар. Для сравнения до революции было 1500-2000 человек на гектар. Таким образом планировалось сделать квартиры более просторными. Эти дома, как правило, стоят, красуясь, на широких проспектах (Стачек, Московский и др.), и квартиры в них во многом соответствуют даже современным параметрам комфортного жилья. Во многих из них есть кабинеты, библиотеки, детские, кухарские, комнаты для прислуги и т.д. В таких квартирах по умолчанию высокие потолки, раздельные санузлы, изначально просторные комнаты (15-30 квадратных метров), мусоропровод на кухне и даже – немыслимо – до сих пор попадаются теплые полы. В этих домах очень толстые стены, а потому отличная тепло- и шумоизоляция. Более того, очевидно, что в них изначально был заложен избыточный запас прочности, ибо это жилье считалось образцовым, и государственных денег на него явно не жалели.

Много позже был признан тот факт, что сооружение подобных зданий было чересчур дорогостоящим, но пока приоритеты были расставлены в пользу идеи, никто о деньгах не думал.

Рядовые сталинки – это дома, например, для семей рабочих Кировского завода и предприятий Измайловской перспективы. Они расположены, как правило, в глубине кварталов, вдоль проспектов их не возводили. Также рядовые сталинки широко представлены в районе метро «Черная речка». В них встречаются как типичные для того периода 3-4-комнатные квартиры, так и послевоенные «коридорные», которые изначально создавались под коммуналки и общежития. Дополнительные удобства в таких квартирах, к сожалению жильцов, не проектировали.

Обострившийся после войны жилищный дефицит заставил вернуться к опыту жилья эконом-класса: площади квартир становятся значительно меньше, из числа обязательных элементов исключена ванная комната. Рядовая застройка послевоенного периода заметно беднее – здесь нет украшений фасадов, лепнина скудная, типовая, сами дома стандартные, без изысков. Они есть подтверждение и признак заката строительной эпохи великолепия и шика. Индустрия постепенно шла к эре домостроительных комбинатов, одинаковых домов и обезличенных дворов. Но при всей своей неказистости (по сравнению с номенклатурными), рядовые сталинки все-таки добротное и неплохое жилье. Отсутствие ванны, конечно, не очень приятно, но некоторые жильцы решали ее самостоятельно, ловко располагая ее в самых неожиданных местах (кстати, не всегда заботясь о необходимых разрешениях и согласованиях).

            Место расположения большинства шедевров сталинского ампира было определено направлением двух первых линий метрополитена, спроектированных в предвоенные годы. Это Кировско-Выборгская и Московско-Петроградская линии. Более того, из Московского проспекта планировалось сделать парадную артерию города, так как по нему лежит путь из аэропорта. Все, кто прилетел в город, должны были ехать и удивляться размаху социалистической архитектуры. Вдоль проспектов и на площадях высились 6-8-этажные украшенные поучительными барельефами шикарные здания, а в глубине кварталов – более скромные, рядовые.

            В этом районе должны были жить люди, которым по долгу службы приходилось часто уезжать из города. Здесь же планировали разместить Горсовет. А на проспекте Стачек планировалось поселить руководителей и рабочих гиганта советской индустрии – Кировского завода.

            Сталинки строились в развитых районах города, хорошо обеспеченных инфраструктурой, но не в историческом центре.

            Несомненный плюс сталинских домов – это высокие потолки, которые дают большой простор для творчества (например, можно сделать квартиру многоуровневой и поэкспериментировать со светом). Минус тех же высоких потолков – трудности с заменой лампочек.

            В сталинских домах к тому же мало несущих стен, соответственно – простор для перепланировок. Строители тех лет использовали в качестве замены железобетонный ригель – огромные балки, армированные металлической фермой, на которую и ложилась вся нагрузка, и необходимость в несущей стене отпадала.

            Толстые стены обеспечивают в сталинках отличную шумо- и теплоизоляцию, и как следствие – широкие подоконники позволяли разместить в квартире целый ботанический сад.

            Еще один положительный момент – скатная крыша и соответственно просторный чердак, позволяющий соорудить мансарду.

            К сожалению, в этих домах инженерные сети изношены, периодически всплывают проблемы с электричеством и водопроводом (хотя где их нет?), которые, впрочем, решаются обычно жильцами сообща. Мусоропровод на кухне – это удобно, но через такой портал в квартире может материализоваться всякая живность вроде крыс и тараканов.

            В некоторых сталинках (преимущественно довоенных) перекрытия деревянные, так что при покупке квартиры в таком доме, желательно уточнить год постройки. В любом случае при покупке сталинка, скорее всего, потребует дополнительных вложений.

            В целом по потребительским характеристикам сталинские дома постепенно сдают свои позиции, уступая место новым зданиям. В 1930-х годах альтернативы в плане престижности и качества не было. Сейчас, при развитом рынке элитного жилья сталинки постепенно отходят на второй план.

  Александр Крючков, компания "Проспект-Недвижимость" 



Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

О Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

Агентство недвижимости в Петербурге (СПб), Компания "Проспект-Недвижимость", уже много лет уверенно занимает свою нишу на рынке риелторских услуг. Наши специалисты окажут вам квалифицированные и качественные услуги при проведении любых сделок с недвижимостью, будь то покупка или продажа, съем или сдача в аренду, а также юридическое сопровождение сделок. Отдел по ипотечному кредитованию занимается любыми вопросами, связанными с получением ипотеки на квартиру. Обращайтесь в наше агентство недвижимости в Санкт-Петербурге или Сосновом Бору и вы получите качественную консультацию по любым вопросам, связанным с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.