Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

14.11.2014

Купля-продажа квартиры: этапы сделки

автор: Вячеслав Березниченко     Фото: Алексей Александронок

Необходимость купить квартиру в нашей жизни возникает нечасто, и опыта проведения таких сделок у большинства граждан нет. Но даже если вы планируете привлечь риэлтора, иметь представление обо всех основных этапах сделки будет нелишним.

Самый первый этап – поиск подходящих вариантов – в данном обзоре мы опустим, так как здесь нет ничего сложного. Можно полистать «Бюллетень Недвижимости», зайти на портал BN.ru, позвонить в ГСН «Квартирный Вопрос»… Встреча с продавцом и просмотр квартиры также не требуют специальных знаний. А вот если объект уже выбран – впереди у вас «бумажная волокита». Об этом подробнее.

Аванс и предварительный договор

Итак, квартира приглянулась. Откладывать надолго сделку не рекомендуется, так как объект мог понравиться и другим гражданам, приходящим на просмотры. Настало время заключить предварительный договор.

В принципе, если у покупателя на руках полная сумма денег – можно сразу составлять договор купли продажи. Однако часто покупатель не способен рассчитаться сразу. Ему нужно получить деньги со встречной сделки или кредит в банке. В этих случаях необходимо составить и подписать предварительный договор. Для того чтобы он имел силу, потребуется внести аванс. Тогда продавец или его представитель, вероятнее всего, перестанет рассматривать предложения конкурирующих покупателей. Факт уплаты аванса, его размер и основные условия сделки отражаются в тексте предварительного договора.

Многим из тех, кто выступал на рынке в роли покупателя, при звонках продавцам не раз доводилось слышать с другого конца телефонной линии фразу «извините, уже внесен залог». Именно поэтому с предварительным договором и внесением аванса тянуть нельзя. Иначе, если вариант хороший, квартира ликвидная, вас легко могут опередить.

Однако и слишком торопиться не стоит. Сначала нужно ознакомиться с документами на квартиру. Подробно описывать процедуру сбора необходимого пакета бумаг не будем – исчерпывающую информацию читатель может получить в статье «Какие документы нужны для продажи квартиры».

Ограничимся лишь минимумом. У продавца следует потребовать: форму 7 (техническую характеристику объекта) и/или кадастровый паспорт, форму 9 (сведения обо всех лицах, зарегистрированных на данной жилплощади), правоустанавливающие документы на квартиру (договор приватизации, купли-продажи, дарения, решение суда, постановление органа власти и т. д.).

Вообще, для совершения сделки достаточно лишь правоустанавливающего документа. Однако необходимо ознакомиться и со всеми остальными из перечисленных выше бумаг, чтобы не купить кота в мешке.

Проверка «чистоты» квартиры

После подписания предварительного договора и внесения аванса приступаем к следующему этапу – к проверке документов. Требуем от продавца или его представителя (риэлтора или просто физического лица, имеющего доверенность на продажу собственности доверителя) максимальный пакет документов. Они должны быть внимательно изучены. Лучше всего, чтобы этим занялся профессионал – риэлтор с хорошими рекомендациями или юрист, имеющий большой опыт в судебных спорах на рынке жилой недвижимости.

Прежде всего специалист проверяет достоверность правоустанавливающего документа, предъявленного продавцом. Для совершения максимально безопасной сделки, то есть такой, которая с большой вероятностью не будет оспорена впоследствии, грамотный риэлтор или юрист выяснит, не наложены ли на квартиру обременения или аресты. Соблюдены ли права граждан, проживавших там до приватизации, наследников, снятых с регистрации, но сохранивших право доли в собственности, и прочих категорий лиц, способных оспорить сделку.

Подчеркнем: абсолютно все необходимые сведения, подтверждающие юридическую чистоту квартиры, ни покупатель, ни риэлтор самостоятельно добыть неспособны. Дело в том, что некоторые справки, к примеру из диспансеров (психоневрологического, наркологического), являются закрытой информацией (один из распространенных доводов в судах со стороны оспаривающих сделку – продавец был невменяем, не мог отдавать отчет в своих действиях). Правда, у некоторых специалистов рынка недвижимости – обычно это юристы с большим стажем работы – есть «полезные знакомства» в органах МВД или ФСБ, имеющих доступ к закрытой информации. Но такого юриста непросто найти.

С другой стороны, закрытые сведения из паспортной службы или справку из диспансера имеет право взять сам продавец. Если вы или ваш представитель не слишком уверены в своем контрагенте, то можно попросить его такие справки представить. В случае отказа подозрений должно стать еще больше. Возможно, стоит искать другие варианты. Или все-таки приобрести объект, но после этого застраховать титул (риск утраты права собственности).

Договор отчуждения

Итак, документы проверены. Настало время составления договора. Сделку можно заверить нотариально или составить договор в простой письменной форме (подробно о различиях таких договоров читайте здесь). Кстати, не исключено, что в ближайшей перспективе договор в простой письменной форме будет запрещен. Тогда останется только нотариат.

Продавец и покупатель договариваются о сумме сделки, которая прописывается в договоре. Из этой суммы рассчитывается подоходный налог для продавца. Поэтому он часто настаивает на том, чтобы указанная в договоре цена была ниже реальной. Покупатели не всегда идут на подобный сговор, так как в случае, если сделку кто-либо оспорит, суд будет принимать решение исходя из суммы, прописанной в договоре. В связи с этим совет: не нужно идти на поводу у хитрого продавца. С таким вообще лучше не связываться либо настаивать на фиксации в договоре реальной рыночной цены.

В договоре купли-продажи недвижимости помимо суммы обязательно оговаривается способ и условия передачи денег.

Расчет

На рынке недвижимости практикуются различные способы расчетов. Самый популярный на сегодня – через ячейку (сейф) в банке или расчетном центре. Покупатель помещает в нее оговоренную сумму, а продавец получает доступ к ней только по выполнении им определенных договором условий. В случае купли-продажи квартиры этим условием является получение покупателем свидетельства о регистрации права собственности.

Все популярнее становится способ расчета аккредитивом. В этом случае покупатель открывает банковский счет, доступ к которому, как и в случае с ячейкой, продавец получает только представив в банк документы, подтверждающие выполнение условий договора.

И последний способ – перечисление всей суммы на банковский счет продавца. Условие расчета обязательно прописывается в договоре. Как правило, там указывается, что полная сумма перечисляется после приемки-передачи квартиры, в которой должны быть сняты с регистрации все ранее проживавшие.

Регистрация

И наконец-то мы выходим на финишную прямую – наступает время государственной регистрации. Это последний и важнейший для покупателя этап, так как именно государственная регистрация служит основным доказательством права собственности на любой объект недвижимости.

При подаче пакета документов в органы регистрации (любой многофункциональный центр вне зависимости от района, в котором он находится, или УФРС того района, где расположена покупаемая квартира) необходимо проверить не то что каждое слово, но даже каждую букву. На это нельзя жалеть время. При малейшей ошибке документы вам вернут, и придется заполнять и подавать бумаги заново.

Вот, собственно, и все. Теперь можно получать ключи, врезать новые замки, делать ремонт, въезжать и праздновать новоселье.

Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/articles/2014/11/14/202066.html


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

О Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

Агентство недвижимости в Петербурге (СПб), Компания "Проспект-Недвижимость", уже много лет уверенно занимает свою нишу на рынке риелторских услуг. Наши специалисты окажут вам квалифицированные и качественные услуги при проведении любых сделок с недвижимостью, будь то покупка или продажа, съем или сдача в аренду, а также юридическое сопровождение сделок. Отдел по ипотечному кредитованию занимается любыми вопросами, связанными с получением ипотеки на квартиру. Обращайтесь в наше агентство недвижимости в Санкт-Петербурге или Сосновом Бору и вы получите качественную консультацию по любым вопросам, связанным с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.