Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

06.10.2014

Как без проблем сдать квартиру

автор: Алексей Резенков     Фото: Алексей Александронок

 
 
 
20

Сдача квартиры внаем – довольно прибыльное дело. Однако к нему придется серьезно подготовиться: изучить рынок, привести жилплощадь в порядок, прорекламировать свой объект.

Сразу нужно оговориться, что речь пойдет о исключительно типовом жилье: сдача элитных объектов требует специфического индивидуального подхода. Кроме того, за бортом оставляем юридические аспекты договора найма – это тоже тема для отдельного разговора.

По порядку и без спешки

Первое, что должен сделать будущий рантье, – определить, насколько востребованной на рынке аренды может быть его квартира. Некоторые пробуют разведать ситуацию, размещая на бесплатных рекламных площадках «тестовое» объявление с указанием желаемой цены – чтобы понять, готовы ли клиенты платить столько денег и насколько активным будет спрос. Однако при таком подходе арендодатель, скорее всего, столкнется с большим количеством «пустых» звонков от людей, которые, слабо ориентируясь в рынке аренды, также хаотично, без разбору, обзванивают все подряд объявления.

Эксперты советуют разместить объявления в специализированных СМИ. Но поскольку реклама там платная, важно хорошенько подготовиться к подаче своего объявления.

Прежде всего определяем возможный уровень арендной платы. Для этого необходимо просмотреть уже размещенные в открытых источниках объявления, задав параметры своей квартиры: район, адрес, тип дома, количество комнат.

Нередко удается сразу же обнаружить несколько похожих вариантов в том же доме или, по крайней мере, на той же улице. Тогда просто берем за основу указанную цену.

Если сходных по параметрам объектов никто поблизости не сдает, тогда ищем в других локациях. Скажем, в доме той же серии, но в другом микрорайоне, с такой же степенью удаленности от станции метро (понятно, что не нужно сравнивать Фрунзенский район с Петроградским, а вот с Невским – вполне возможно). Разумеется, столь тщательный подбор вариантов потребует определенных усилий и времени. Но зато в итоге удастся не только верно определить рыночную стоимость аренды вашей квартиры, но и, возможно, повысить планку – чем меньше прямых конкурентов поблизости, тем выше может быть спрос именно на вашу жилплощадь.

Как себя чувствует рынок?

Впрочем, наймодателю необходимо ориентироваться не только в существующих на рынке расценках, но и в сроках экспозиции объектов. В зависимости от сезона, уровня платежеспособности нанимателей, структуры предложения на текущий момент (допустим, дефицит однушек или же, напротив, их избыток) и прочих факторов, процесс поиска арендатора может занять от одного дня до нескольких недель.

Узнать о текущей ситуации на рынке аренды жилья можно, например, из журналистских публикаций в специализированных изданиях. Можно также позвонить в несколько риэлторских компаний и поинтересоваться у специалистов, за какое примерно время они были бы готовы сдать жилье с указанными параметрами.

Допустим, выяснилось, что спрос активен. Тогда можно смело назначать ту величину арендной платы, которую вы нашли в открытых источниках или даже повыше (в случаях когда предлагаемая квартира обладает каким-то дополнительными преимуществами).

Если арендаторы в дефиците, тогда имеет смысл заявлять цену чуть ниже рыночной либо упомянуть о возможности торга. Или снизить цену другим способом, включив, например, в стоимость аренды квартиры ежемесячный коммунальный платеж.

«Арендодателю следует особо выделять в рекламе фишки своего жилья: скажем, имеющееся место в паркинге, качественный ремонт, наличие посудомоечной машины, бойлера на случай отключения горячей воды и пр. Проще говоря, все то, что отличает квартиру от массовых стандартных вариантов», – отмечает специалист по жилой аренде Группы компаний «Экотон» Ирина Хлызова.

«Я советую указывать в рекламе достоинства не только квартиры, но и района в целом: наличие поблизости магазинов, объектов социальной инфраструктуры, удобных транспортных развязок, остановок общественного транспорта (особенно если наймодатель планирует сдавать квартиру семейным людям с детьми)», – добавляет заместитель директора по аренде АН «Итака» Алла Казакова.

Вне зависимости от того, пользуется наймодатель услугами риэлторской компании или нет, ему рекомендуется обязательно заключать договор аренды с будущими жильцами

По словам экспертов, в последнее время арендаторы стали больше внимания уделять вопросам экологии. Поэтому быстрее и дороже сдать жилье в аренду помогает упоминание об имеющихся поблизости парках, скверах, отсутствии вредных предприятий.

Арендодателю стоит позаботиться и о размещении фотографий объекта в рекламе. Нередко считается, что качественные фото нужны, скорее, для продажи недвижимости. Однако и сдать квартиру в аренду они помогают намного быстрее. Во всяком случае, при наличии двух равноценных вариантов, один из которых представлен на фотографиях, а второй нет, большинство клиентов выберут именно первый.

Где именно размещать рекламу? Обычно первое, что приходит на ум арендодателю, – воспользоваться социальными сетями. С одной стороны, сдача квартиры знакомым кажется более комфортной и безопасной. Однако эксперты предостерегают от такой «доверительной» аренды: слишком велика вероятность столкнуться с просьбами об отсрочке арендной платы.

Все-таки главным инструментом продвижения квартиры на рынке аренды должны быть профессиональные издания по недвижимости.

Использовать же социальные сети для рекламы сдаваемого объекта (в качестве дополнительной меры) можно и нужно, уверены агенты, только заниматься этим должен профессиональный риэлтор, через соответствующие группы.

Фактор яблочного пирога

По словам заместителя директора АН «Бекар» Ирины Бузиной, перед сдачей квартиры внаем хозяину имеет смысл сделать в ней небольшой ремонт (заменить старую ванну и унитаз, переклеить обои, если они поизносились, и пр.). Тут главное понимать, что все эти меры призваны не повысить стоимость аренды, а сделать вашу квартиру более привлекательной по сравнению с аналогичными вариантами. Так что не стоит вкладывать в обновление квартиры слишком много денег: материалы и сантехнику следует покупать среднего качества. Самые дешевые выбирать не стоит, практика показывает, что они придут в негодность очень скоро.

Непосредственно перед приходом потенциальных арендаторов желательно сделать уборку, украсить квартиру (некоторые советуют использовать живые цветы, но это вопрос спорный: у кого-то на них может быть аллергия). Продвинутые наймодатели рекомендуют использовать универсальные способы расположить к себе арендатора: например, испечь перед его приходом яблочный пирог – его запах создаст ощущение домашнего уюта.

 

Если в квартире сделан ремонт, ее удастся сдать быстрее. Но вряд ли сильно дороже

Вести переговоры с потенциальными квартиросъемщиками – тоже большое искусство. За короткий промежуток времени необходимо рассказать обо всех достоинствах квартиры, ответить на вопросы, при необходимости – поторговаться.

«Как поиск арендаторов, так и проведение переговоров с ними лучше все-таки доверить профессиональному агенту. Его опыт позволит сэкономить время. Кроме того, мнение самого собственника потенциальные клиенты обычно воспринимают как субъективное, а не экспертное. К специалисту по недвижимости со стороны нанимателей больше доверия», – предупреждает Ирина Бузина.

По словам руководителя проекта Городская справочная по недвижимости «Квартирный Вопрос» Елены Копосовой, гораздо проще, безопаснее и выгоднее обращаться к профессионалам. «Зачем самому заниматься тем, что могут сделать специалисты, причем бесплатно? Ведь услуги агентств недвижимости по поиску арендаторов бесплатны для собственников», – говорит она.

Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/articles/2014/10/02/194354.html


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Риелторская деятельность агентства недвижимости в Петербурге (СПб)

Перечень услуг агентства "Проспект-Недвижимость" в Санкт-Петербурге включает в себя покупку/продажу квартир и комнат, съем или сдачу недвижимости в аренду, юридическое сопровождение сделок (регистрация права собственности, оформление наследства и т.д.), помощь в оформлении ипотеки и многое другое. Чтобы обратиться к нашим специалистам, вам необходимо позвонить по телефону или отправить заявку с сайта нашего агентства недвижимости. В течение нескольких часов с вами свяжется наш агент и обсудит все нюансы интересующей вас сделки с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.