Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

28.08.2014

Простая письменная форма: как все сделать правильно - BN.RU

Автор: Вячеслав Березниченко    Фото: Алексей Александронок

 
 
 

Договор купли-продажи в простой письменной форме нужно составлять максимально грамотно. Чтобы потом не возникло проблем с регистрацией права на приобретаемое жилье.

Нотариальное заверение сделок на рынке недвижимости стало необязательным в 1998 году. Неисключено, что практика обязательного нотариата вернется. Но пока этого не произошло, при сделках купли-продажи, мены или дарения недвижимости договор можно составлять в простой письменной форме.

Нюансы

Нередко случается, что договоренность между сторонами достигнута, но по каким-то причинам сделка не может быть совершена. Допустим, покупатель не успевает собрать все необходимые документы для продажи квартиры, а продавец – по своим причинам – торопится получить залог.

В подобных ситуациях участники сделки составляют предварительный договор. Он нужен для того, чтобы стороны были уверены в том, что между ними достигнута определенная договоренность. Составление такого договора законно – согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).

Из статьи 429 ГК РФ, пункт 2
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность

Однако, по словам президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петра Герасименко, надо учитывать, что если по предварительному договору предполагается впоследствии заключить основной договор с нотариальным заверением, то и предварительный необходимо составить и заверить у нотариуса.

Также надо иметь в виду, что регистрация предварительного договора законодательством не предусмотрена. Однако при растянутых во времени отношениях, связанных с куплей-продажей недвижимости, его все-таки есть смысл заключить. Разумеется, составить в двух экземплярах (во избежание разночтений на руках всех сторон сделки должны быть одинаковые документы).

В частности, благодаря предварительному договору покупатель имеет возможность настоять на том, что за объект недвижимости он платит ровно ту сумму, о которой договаривались изначально. И наоборот – при наличии предварительного договора покупатель не сможет впоследствии требовать снизить цену.

Характеристики

Теперь о самом главном – об основном договоре, составленном в простой письменной форме.

Заключить сделку и скрепить ее договором можно без помощи риэлтора, юриста или нотариуса. Конечно, консультация специалиста никогда не будет лишней, но если вы ограничены в средствах и/или просто уверены в себе, то составляйте его.

Договор купли-продажи недвижимого имущества должен содержать его цену (пункт 1 статьи 555 ГК РФ). Данное правило применяется и к договору мены (пункт 2 статьи 567 ГК РФ). В договоре дарения стороны вправе, но не обязаны оценивать даримое имущество

Ничего особенно сложного в этом нет. Главное – знать о требованиях к его содержанию. Итак, по порядку.

Документ начинается с преамбулы (в праве – вводная или вступительная часть нормативного акта). В ней приводятся полные данные каждой стороны. А именно: фамилия, имя, отчество, пол, гражданство, дата и место рождения, место жительства (регистрации). Там же реквизиты удостоверения личности (серия и номер паспорта, кем и когда он был выдан, включая код подразделения Федеральной миграционной службы).

Если договор подписывает кто-либо со стороны, например, представитель, действующий по доверенности, то в преамбуле указываются и его данные.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также лица, ограниченные судом в дееспособности, могут подписывать договор самостоятельно, но с письменного согласия своего законного представителя, что также отражается в преамбуле.

После преамбулы следует предмет договора. Собственно, это то, что вы покупаете или продаете. В нашем случае – квартира.

Необходимо указать максимально полные данные, описывающие объект недвижимости, право на который передается по договору. Среди них: адрес, наименование объекта (квартира) и площадь, в том числе жилая. Другие характеристики, в принципе, не обязательны. Но желательны. Вообще, чем подробнее описан объект сделки, тем лучше. Любые сведения, взятые из правоустанавливающих документов, а также в органах учета (БТИ и Кадастровая палата), будут не лишними.

Подробности

В договоре купли-продажи квартиры обязательно должна быть указана ее цена. При отсутствии в тексте согласованных сторонами в письменной форме условий о цене недвижимости сделка считается незаключенной.

Цена квартиры указывается сторонами в рублях. Она может быть равной, выше или ниже оценочной стоимости недвижимости, зафиксированной в документах органов учета и инвентаризации – в кадастровом паспорте (выписке из Государственного кадастра недвижимости).

В договоре купли-продажи или мены с доплатой должны быть установлены порядок и сроки расчета по договору. Также в нем необходимо указать перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением и их права, либо положение об отсутствии таких лиц (пункт 1 статьи 558 ГК РФ).

Сшивка документа

Если изложенная в договоре информация не уместилась на одном листе (а так чаще всего и бывает), то листы договора необходимо сшить. Казалось бы, это лишняя бюрократия, ведь листы можно просто положить в «файл». Но в Росреестре их вряд ли примут, а еще хуже – примут, а через какое-то время вернут. 

Сшивать документы требуется для того, чтобы исключить возможность подмены листов. При этом важно именно сшивать договор, а не скреплять его канцелярским степлером. Иначе договор будет считаться недействительным. 

Максимум за 3 тыс. руб. сегодня можно получить консультацию у юриста и составить именно такой текст договора, который с большой вероятностью не вызовет проблем при регистрации. Или в суде, если сделка вдруг будет оспорена.

Конечно, при составлении договора у нотариуса процесс упрощается. Нотариус занимается этим профессионально, ему знакомы абсолютно все нюансы. К тому же он несет ответственность за качество составленного документа. Но и услуга стоит недешево – 1% от стоимости, указанной в договоре. Так что составлять договор в свободной письменной форме или у нотариуса – решать вам.

Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/articles/2014/08/28/187937.html


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Наши услуги – агентство "Проспект-Недвижимость" в Санкт-Петербурге

На сайте агентства "Проспект-Недвижимость" представлены базы продажи и аренды вторичной недвижимости, продажи квартир в новостройках, загородной и коммерческой недвижимости, а также раздел "Недвижимость во Франции". Каждый из объектов, представленных в базах нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге, снабжен подробной карточкой с детальным описанием характеристик, которое помогает оценить его со всех сторон. Еще одним важным направлением деятельности Компании "Проспект-Недвижимость" является юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, а также помощь в оформлении ипотеки на квартиру.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.