Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

11.04.2011

Минрегион приказывает строить больше

В прошлом году в России построено еще меньше жилья, чем в 2009-м. Однако Минрегион не сдается: глава министерства Виктор Басаргин ставит строителям задачу увеличить в этом году ввод жилья почти на 8,5%. Эксперты утверждают, что это невозможно.

По данным Минрегиона, в 2010 году было построено всего 58,1 млн кв. м (из них в Петербурге – 2,656 млн кв. м) против 59,8 млн в 2009-м. При этом первоначальные планы были выйти на 71 млн «квадратов», к середине года их скорректировали до 60 млн. Но не случилось. Хотя государство максимально вложилось в строительство: примерно 40% объектов реализовано при прямом или косвенном участии бюджетов разных уровней.

Впрочем, Минрегион не унывает, предпочитая сравнивать реальные показатели не с оптимистическими плановыми, зафиксированными в федеральной целевой программе (ФЦП) «Жилище», а с прогнозами наиболее скептичных экспертов, которые предрекали отрасли ввод жилья не более чем 45 млн кв. м по стране.

В этом году придется в очередной, уже третий раз корректировать целевые ориентиры «Жилища», согласно которым уже в 2010-м в России должно было быть построено 80 млн «квадратов». Теперь Виктор Басаргин обещает на текущий год ввод 63 млн кв. м, а к 2015-му достичь 90 млн. В Петербурге предполагается сдать 2,3 млн кв. м, хотя городской Комитет по строительству прогнозирует как минимум 2,7 млн.

Поводом для оптимизма министр считает рост объемов ипотечного кредитования в 2010 году в 2,5 раза по сравнению с 2009-м (в целом по стране было выдано кредитов на сумму 400 млрд руб.), а также запуск свыше 300 новых производств строительных материалов. Благодаря росту стройиндустрии материалы подешевеют, и жилье станет доступнее, рассуждает Басаргин.

Однако эксперты не обнадеживают. Во-первых, реализовать планы Минрегиона по увеличению доли малоэтажных новостроек с нынешних 43% до 60% невозможно. Как поясняет заместитель директора по правовым вопросам компании «Петростиль» Наталия Маринич, сейчас большинству застройщиков приходится самостоятельно возводить в коттеджных поселках всю необходимую инфраструктуру (бурить скважины для обеспечения водой, строить дороги, котельные, детские сады, школы, аптеки и т. д.). В результате дом в таком комплексе становится «золотым» - по 50-80 млн руб. за домовладение. Такое жилье трудно назвать доступным, а потому продажи коттеджей в комплексах исчисляются единицами. За их счет многомиллионных планов Минрегиона не достигнешь, уверена Маринич.

Во-вторых, рынок пока еще переваривает объекты, запущенные в 2008-2010 годах, а именно в этот период из-за кризиса были заморожены многие стройки.
Как подсчитали в компании «НДВ СПб», сейчас в Петербурге на разных стадиях строительства находится около 5,8 млн кв. м жилья. Реально «живых» строек не много. По данным АРИН, в 2010 году в продажу вышло 48 новых проектов площадью 1,387 млн кв. м – на 17% меньше, чем в докризисном 2008-м. По сравнению с 2009 годом рост продаж на первичном рынке составил 30% (всего в 2010 году было продано около 2 млн кв. м), но по отношению к 2008-му – продажи упали на 19%.

Пока объемы запуска новых проектов хотя бы не вернутся на уровень 2008 года, говорить о существенном увеличении ввода новостроек не приходится.

Ольга Мягченко


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Риелторская деятельность агентства недвижимости в Петербурге (СПб)

Перечень услуг агентства "Проспект-Недвижимость" в Санкт-Петербурге включает в себя покупку/продажу квартир и комнат, съем или сдачу недвижимости в аренду, юридическое сопровождение сделок (регистрация права собственности, оформление наследства и т.д.), помощь в оформлении ипотеки и многое другое. Чтобы обратиться к нашим специалистам, вам необходимо позвонить по телефону или отправить заявку с сайта нашего агентства недвижимости. В течение нескольких часов с вами свяжется наш агент и обсудит все нюансы интересующей вас сделки с недвижимостью.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.