Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

25.02.2011

Экономим на аренде: как обойтись без трех сумм?

Даже если квартира, которую вы снимаете, стоит адекватных денег, вам все равно придется серьезно раскошелиться. В большинстве случаев вам потребуется сумма, равная трем месячным арендным ставкам: оплата первого месяца, залог и комиссия. Как можно и стоит ли этого избегать? И как быть, если выплатить все три суммы одновременно для вас проблематично?

Что за три суммы и с какой стати я должен их платить?


Классическая ситуация: арендная плата за месяц проживания (авансом), комиссия агента и депозит/залог. Третью сумму иногда еще ошибочно называют оплатой последнего месяца, но смысл здесь, скорее, в обеспечении возможного ремонта чего-либо в квартире, испорченного по вашей вине; как оплата последнего месяца он тоже может быть зачтен, если вы ничего не испортили, хозяин не вредный, а отношения ваши весь период проживания были стабильно безоблачны.

Обоснованность второй суммы – агентских комиссионных – вполне может вызывать сомнения. К примеру, если роль агента с вашей стороны ограничивается тем, что он приводит вас на просмотр, а агента со стороны хозяина – тем, что он вас на квартире встречает (и называет сумму, часто отличающуюся не в меньшую сторону от того, что вам было заявлено ранее). Если каким-то чудом всех при этом устроит и цена, и квартира, и съемщик, то, конечно, тут еще последует заключение договора. Но вопрос все-таки в том, за что съемщик должен платить немалые деньги, если вариант квартиры можно найти самостоятельно (если потрудиться), а бланк договора, и даже очень хороший договор, можно скачать из интернета? Заверять его нигде не надо, печать ставить – тоже; заполнил, стороны его подписали – и готово!

Вообще говоря, агентские комиссионные платятся за уверенность в том, что вас не «кинут», а также за гарантии того, что в течение всего периода действия договора аренды, заключенного с помощью агента, вы сможете обратиться к вашему посреднику по любым вопросам, касающимся арендных отношений. К сожалению, такие агенты – скорее исключение, чем правило; но только в этом случае 100% комиссия будет оправданной.

И еще один момент, косвенно в тему: интересуясь вариантом квартиры, имеет смысл уточнять, кто оплачивает коммунальные услуги. Честный вариант – это когда арендатор платит только «по счетчикам». Если же вам предложат ежемесячно оплачивать всю коммуналку (то есть всю сумму, что значится в Едином платежном документе, включая оплату услуг консьержки, лифт, мусоропровод и ремонт подъезда), знайте, что платить придется на 3000, а то и на 5000 руб. больше.

Но ведь можно снять квартиру и без агента? Или не вносить залог?


«Обойтись «малой кровью» и не платить, например, страховой депозит вряд ли удастся. Собственники крайне неохотно идут на такие условия. Услуги риэлтора также нужно оплачивать, хотя они могут составлять и менее 100% от арендной платы. Получается, что заключить сделку, не заплатив сумму, равную трем месячным ставкам, крайне сложно. Такая возможность есть, но вариантов квартир, где можно сэкономить, гораздо меньше», – считает Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty.

«Можно поторговаться с агентом: мол, беру прямо сейчас, но комиссия составит 75% или даже 50% – часто это получается, а если не согласны, то «буду думать», – советует Александр Пыпин, руководитель аналитического центра портала ГдеЭтотДом.РУ. – Залог можно попробовать уменьшить, если в квартире не за что брать большой залог, то есть нет новой мебели, современной техники. Также можно уменьшить залог, если вносить предоплату сразу за несколько месяцев вперед, или, например, договориться, что при солидной предоплате половину комиссии агенту заплатит владелец квартиры, а половину – арендатор». Последний вариант выглядит вполне логичным: ведь не только арендатор заинтересован в съеме квартиры, хозяину тоже важно сдать свое жилье, причем сдать максимально безопасно. Однако, к сожалению, практика делить комиссию между съемщиком и хозяином у нас пока не прижилась и является скорее исключением из общего правила.

Есть случаи, и они даже нередки, успешной аренды без посредников, напрямую у хозяина. Однако точно так же до сих пор нередки и случаи обмана и «кидалова» со стороны квартирных хозяев, а также вспышек жадности и необоснованных повышений арендной платы через 2-3 месяца проживания (справедливости ради, отметим, что с горе-агентом вы от такой неприятности тоже не застрахованы).

Вывод: если есть возможность, лучше найти три суммы и хорошего агента. Причем хороший агент даже важнее, чем три суммы, потому что залог (а иногда и комиссию) можно выплачивать в рассрочку, а гарантии спокойствия – это гарантии спокойствия.

Как договариваться о рассрочке и как оформлять ее документально?


«При заключении договора найма и последующей аренде жилья, к сожалению, не обойтись без оплаты первого месяца проживания, а также без оплаты услуг агентства. Депозит, по желанию клиента, может быть внесен через какое-то время, например, на следующий месяц. Как правило, собственники жилья не очень этому рады, однако в этом случае помощь могут оказать сами риэлторы, поговорив с хозяином квартиры», – отмечает Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость».

Бывает и так, что агент согласен на рассрочку комиссионных. В любом случае для съемщика принципиально, как будет оформлена рассрочка. Чего не стоит делать категорически – это игнорировать документальное оформление ваших с агентом и квартирным хозяином денежных отношений. Даже если ни у кого нет злого умысла, со временем может оказаться, что стороны искренне недопоняли друг друга, а это почти с неизбежностью приведет к конфликту.

Так что, подчеркивает Галина Киселева, пункт о возможности рассрочки залога, если он заранее не включен в договор аренды, может быть внесен в данный документ по желанию арендатора. «В случае рассрочки комиссии, в пункте «Условия оплаты» договора возмездного оказания услуг прописывается, в каком порядке клиент должен будет перечислить вознаграждение агентству», – приводит пример Георгий Дзагуров.

Чисто теоретически у держателей кредитных карт есть возможность расплатиться, не обналичивая кредитные средства (это может быть удобно, если у банка-кредитора высокая комиссия за обналичивание или же слишком малый лимит на снятие наличных).

«Способы платежа – на усмотрение сторон и также могут быть прописаны в договоре, но стороны должны не забыть свои банковские реквизиты, если они есть. Надо договориться, за чей счет будут оплачены банковские комиссии. Для залога и арендного платежа безналичный расчет – удобная схема, так как таким же способом, не тратя время на встречи, можно переводить следующие платежи хозяину, – рассуждает Александр Пыпин. – Обычно клиент идет в банк или, пользуясь удаленным доступом через интернет, переводит деньги на счет хозяина и потом предъявляет ему подтверждающие документы, после чего заселяется. С агентом сложней, так как деньги он хочет получить на месте в момент подписания договора и надеяться на то, что клиент будет настолько честным и не ленивым, чтобы сразу после сделки пойти в банк и оплатить услуги, не хочет». Теоретически, продолжает эксперт, при наличии доступа в интернет и компьютера на арендуемой квартире можно в момент сделки перевести деньги агенту через интернет-банкинг, если агент доверяет таким способам платежей и готов ждать, пока придут деньги (и, кстати уж, платить возможные комиссии за снятие денег).

«Любые риэлторские агентства обычно работают именно по безналичному расчету, ведь это официальные компании, которые получают прибыль, платят налоги и т. д. Также оплатить услуги можно и с помощью банковской карты, – говорит Георгий Дзагуров. – Для этого в организации должен быть установлен специальный аппарат. Помимо этого, есть возможность оплаты и налом. Но в любом случае заключается договор оказания возмездных услуг, на основании которого клиент передает деньги агентству, а также закрывающие документы к нему (кассовый чек, акт выполнения оказанных услуг и т. п.). Вознаграждение частным маклерам также можно перечислить на банковский счет, ведь они зарегистрированы в качестве частных предпринимателей и имеют расчетный счет».

«В целом же такие схемы для нашего рынка аренды, где хозяева и агенты стараются как можно меньше афишировать финансовые потоки, пока являются экзотическими», – резюмирует Александр Пыпин.

Источник: ners.ru


Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Сфера услуг Компании "Проспект-Недвижимость" – агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

Коллектив Компании "Проспект-Недвижимость" состоит из опытных специалистов, работающих не первый год на рынке недвижимости. Наше агентство недвижимости в Петербурге (СПб) оказывает посреднические услуги при проведении сделок любого типа в риелторском бизнесе. Получить ипотеку на квартиру, оформить регистрацию права собственности, выбрать и осуществить покупку подходящего объекта недвижимости, найти квартиру для аренды или подходящего жильца для съема – это и многое другое является давно и надежно отлаженным трудовым процессом для сотрудников нашего агентства недвижимости в Санкт-Петербурге.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.