Санкт-Петербург:
   (812) 941-2722
Сосновый Бор:
   (813) 69-222-69
база продажи
квартир и комнат
квартиры
в новостройках
база аренды
квартир и комнат
загородная
недвижимость

коммерческая
недвижимость

новости компании

19.02.2017
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
У нас важная новость - СПб офис переехал!
Это очень важный шаг и новый старт, и мы хотим поделиться с вами радостью и планами на будущее.
Прочитать полностью >>

новости недвижимости

20.05.2016
Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры
Прочитать полностью >>

26.05.2008

Приватизация социального жилья, полученного после 1 марта 2005 г. разрешена

В оглашенном в четверг постановлении Конституционного суда РФ говорится, что часть 1-я статьи 4-й закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", в редакции статьи 12-й закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", в соответствии с которой не подлежат бесплатной приватизации жилые помещения, полученные по договору социального найма после 1 марта 2005 года, не соответствует Конституции.

Одновременно с этим, Конституционный суд РФ сохранил запрет на бесплатную приватизацию жилья с 1 января 2007 года, установленный законом о введении в действие Жилищного кодекса, уточняет РИА Новости.

Как передает агентство "Интерфакс", поводом к рассмотрению вопроса послужил запрос Верховного суда РФ и жалоба ряда граждан. Заявители просили проверить, соответствует ли Конституции подпункт 1 статьи 2 и статья 12 федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

Согласно названным нормам, запрещается приватизация жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а после 1 января 2007 года вообще запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Заявителю Хайдару Орлову - инвалиду Великой Отечественной войны к 60-летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей - женой и внуком. Однако в приватизации квартиры ему было отказано, несмотря на то, что свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали.

Заявители указывают на то, что в соответствии со статьей 55 Конституции РФ в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Они отмечают также, что названные нормы противоречат конституционным требованиям справедливости и ставят граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение по сравнению с теми, кто получил жилье ранее по тем же основаниям. То есть, по их мнению, налицо нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом.

По мнению заявителей, запрет на приватизацию государственного и муниципального жилья неизбежно нарушит права несовершеннолетних, которые в силу возраста не смогут воспользоваться своим правом на однократную бесплатную приватизацию жилья.

Представитель Верховного суда (ВС) РФ Валентин Ершов, выступая 20 апреля на заседании КС также заявил, что ограничение на приватизацию социального жилья после 1 марта 2005 года не соответствует Конституции.

Ершов пояснил, что граждане, которые были поставлены в очередь на получение жилья и получили его после 1 марта 2005 года, лишились возможности реализовать свое право на приватизацию. В то же время те, кто успел получить жилье до этого момента, смогли его приватизировать, что свидетельствует о нарушении предусмотренного Конституцией равноправия граждан, считает представитель ВС.

Противоречит Конституции, на его взгляд, и положение этого закона, которое запрещает бесплатную приватизацию социального жилья после 1 января 2007 года, добавляет "Интерфакс".

http://www.kvadroom.ru/



Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

  в начало страницы перейти назад версия для печати  
  вернуться в раздел
| еще
 

Виды услуг агентства "Проспект-Недвижимость" в Петербурге (СПб)

Если у вас появилось желание купить квартиру или комнату, либо вы ищете жилье в аренду, или вам требуются любые иные услуги в области сделок с недвижимостью, специалисты нашего агентства недвижимости с удовольствием помогут вам. На сайте Компании "Проспект-Недвижимость" представлен широкий выбор объектов недвижимости самого разного типа – базы аренды и продажи вторичной недвижимости, квартиры в новостройках, загородная и коммерческая недвижимость, а также недвижимость во Франции. Наше агентство недвижимости в Санкт-Петербурге поможет вам с осуществлением любой сделки с недвижиостью, а также с ее юридическим сопровождением.

 
 
Санкт-Петербург
ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр "Ренессанс Центр", офис 8.27
смотреть на карте
тел. +7 (812) 941-2722
email: k.fedorov@pro-estate.ru
Сосновый Бор
ул. Красных Фортов, дом 20А,
Бизнес-центр «Меркурий Холдинг»
смотреть на карте
тел. +7 (813-69) 222-69
email: k.fedorov@pro-estate.ru
 


главная консультации yслуги агентства о компании интересно узнать!
© ООО "АН "Проспект" 2004-2018

Использование материалов сайта разрешено только с согласия администрации ООО "АН "Проспект" с обязательной установкой прямой гиперссылки на www.pro-estate.ru.